2017年09月27日

酒粕ソフトクリーム


千歳鶴ソフトクリーム

札幌市【千歳鶴 酒ミュージアム】¥300

「平成28酒造年度全国新酒鑑評会 金賞」など多数受賞している札幌の地酒「千歳鶴」の酒かすを使用し、【ミッシュハウス】が製造しています。

酒粕の香りが鼻に抜けて、ほんのり甘酒のような味わいです。
発酵系が苦手な方は気になるかも知れませんが、わたしは酒飲みなので(笑)

まろやかだけど舌触りはさらっとしています。
ちょっと溶けやすいかも。


*近郊に関連する過去ブログ記事*
・2012年07月05日【北海道総鎮守 北海道神宮
・2012年08月25日【ビヤケラー札幌開拓使 サッポロファクトリー店
・2013年07月21日【大倉山(ジャンプ競技場)〜幌見峠(ラベンダー)〜ジンギスカン


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posted by しう@SOTO at 00:00| 北海道

2017年09月26日

ツキサップソフトクリーム


ツキサップソフトクリーム

札幌市【八紘学園 農産物直売所】¥270(ココアワッフル¥290)、ミニ¥160

※写真はミニサイズです

今回は「変わり種」ではなく正統派!
八紘学園(北海道農業専門学校)の職員&生徒さんが丹誠こめて育てた乳牛からとれたツキサップ牛乳を使用したソフトクリームです。

なめらかな舌触り、濃厚なミルクの味わいがたまらない美味しさ。
生乳(ツキサップ牛乳)も65度で低温殺菌してあるので牛乳本来のコクが損なわれていません。

久しぶりに「牧場のソフトクリーム!」という満足感を得られました。


*近郊に関連する過去ブログ記事*
・2012年07月05日【北海道総鎮守 北海道神宮
・2012年08月25日【ビヤケラー札幌開拓使 サッポロファクトリー店
・2013年07月21日【大倉山(ジャンプ競技場)〜幌見峠(ラベンダー)〜ジンギスカン


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2017年09月25日

金ゴマソフトクリーム


金ゴマソフトクリーム

道の駅【ピア21しほろ】カップ/コーン¥380、ワッフルコーン¥430

まず道の駅が移転してリニューアルオープンしてたことに驚きました!
(以前の場所から1kmほど南です)
すっかり綺麗でオシャレな道の駅に変身していました。

金ゴマソフトクリームは、一口でゴマの香りが広がってゴマ好きにはたまらない美味しさ。
カップかコーンだと50円安いのですが、やっぱりワッフルコーンにしました。
ずっしりボリュームがあって、おそらくカップ/コーンよりも量が多いんじゃないかな?
ダブルで大満足でした♪

*近郊に関連する過去ブログ記事*
・2012年08月11日【第39回北海道バルーンフェスティバル
・2012年08月12日【夏休みの写真日記2012/08/12

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2017年08月24日

黒千石きなこソフトクリーム


黒千石きなこソフトクリーム

道の駅【うらほろ】¥330、ミニ¥250

黒千石という大豆のきなこを使用したソフトクリームです。
かなりのボリューム! ずっしり重みを感じます。
ミニもありますがコーンがふつうの「もなか」タイプになるので、レギュラーにしました。
やっぱりワッフルコーンの方が嬉しい♪

殻ごと挽いているのか、黒い粒が混じっていて風味がいいです。
なめらかな舌触りで、大豆の濃厚な味わいが口いっぱいに広がります。
大豆好きにおススメです(´ω`*)


*近郊に関連する過去ブログ記事*
・2012年08月21日【忠類〜大樹町・晩成
・2012年08月22日【えりも〜百人浜・悲恋沼・展望台
・2012年08月23日【襟裳岬
・2012年08月24日【豊似湖・えりも・アポイ岳
・2014年07月24日【昆布漁でにぎわう襟裳岬へ
・2015年08月15日【大樹町・歴舟川で砂金掘り!
・2015年08月16日【忠類のシーニックカフェ
・2015年10月09日【巨木を訪ねて〜ハルニレの木


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