2015年07月09日

ししゃも醤油ソフトクリーム

ししゃも醤油ソフトクリーム

道の駅【むかわ四季の館】¥320

鵡川(むかわ)はシシャモ漁で全国的に有名です。そのシシャモを利用した魚醤「ししゃも醤油」をバニラソフトクリームにかけてあります。
カップの底にフレークが入っているので、正しくは「ソフトサンデー」ですね。

ナンプラーは苦手なのですが、この「ししゃも醤油」は生臭さや発酵臭がなく、まろやかに感じました。甘くて冷たいバニラソフトクリームのお陰かも知れません。この2つが合わさると、カラメルソースのようにも錯覚します。
一般的な醤油ソフトクリームだと、みたらしみたいな感じになりますが、「ししゃも醤油」は塩っぱさが控えめです。


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posted by しう@SOTO at 00:00| 北海道